Cuanto cuesta un servicio de catering


Cuanto cuesta un servicio de catering
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Una inauguración, una rueda de prensa, un evento, la presentación de un producto o servicio, un showroom, la visita de unos socios inversores, una comunión, bautizo, boda… Hay muchos eventos en los que un servicio de catering no puede faltar. Pero, ¿cuánto cuesta un catering?, ¿cómo elegir el catering?, ¿de qué depende el precio final?. En Delicatering queremos responder a estas principales dudas que surgen a la hora de contratar un catering.

Qué catering elegir y cómo elegirlo

Bufets, comidas, cenas, meriendas, vinos de empresa, desayunos (coffee breaks), cockteles… hay un amplio abanico de posibilidades de catering para elegir. Pero la elección dependerá del evento que quieras organizar.

Billetes en un plato con cubiertos para el cateringPor ejemplo, si el evento es una rueda de prensa o similar, la mejor elección es un coffee break, un cocktail o bufet. Sin embargo, si se trata de un seminario, una visita de socios o una convención, deberías de incluir un almuerzo. Pero si no lo tienes claro, no sabes por dónde empezar porque es la primera vez que te enfrentas a una situación similar, lo mejor es que realices la técnica del catering inverso.

La técnica del catering inverso consiste en ponerse en contacto con una empresa de catering para solicitar un presupuesto. Para ello deberás ser lo más detallado posible:

  • Qué tipo de evento se trata: reunión de socios, bautizo, acto social, comunión, bautizo, etc.
  • Cuantas personas van a acudir al evento
  • Presupuesto que estás dispuesto a invertir
  • Si hay alguien que es intolerante a algún alimento para presentar alternativas

A la hora de contratar el servicio de catering deberás fijarte en varios aspectos de la empresa:

  • Conoce cuántos años de experiencia tiene la empresa en el sector
  • Calidad del menaje que utilizan (vajilla, cubertería, vasos, mesas, sillas, etc.)
  • Si cuenta con el núemro de Registro Sanitario (algo obligatorio en el sector de las comidas)

Menú degustación

Déjate aconsejar por la empresa de catering a la hora de seleccionar las cantidades o para confeccionar el menú que servirás a tus invitados. Si no te convence lo que ves en el catálogo del catering, lo mejor es que solicites una prueba de menú degustación. No es de extrañar que en la prueba del menú te soliciten un anticipo de la mitad del coste final del servicio, es algo habitual en el sector.

Previsión

La planificación es un factor importante si no queremos llevarnos sorpresas. El servicio de catering se contrata por un número determinado de personas. Por lo que, si por ejemplo, en lugar de 40 personas van 30, no da derecho a la devolución ni a una reducción en la factura.

Sin embargo, lo habitual es que las empresas de catering suelen dejar hasta 7 o 10 días antes del evento para definir el número de comensales finales.

¿cuánto dura?

El tiempo también es una variable que hay que conocer a la hora de contratar el catering para tu evento. Una copa (vino, cerveza, fino…) sin comida suele durar unos 20 minutos. Un cocktail, suele tener una duración aproximada entre 30 y 60 minutos.

Las comidas o las cenas, tienen una duración de hasta tres horas. Aunque siempre serás tú quien determine el tiempo final del servicio. Superado el tiempo fijado por cada servicio, siempre y cuando se incluya a los camareros, se pagará un extra.

¿cuánto cuesta?

El precio del catering también es otra variable de la cual dependen múltiples factores. Los menús de cocktails, comidas, cenas… incluyen el servicio de los camareros. El catering tiene un IVA del 10% y pueden incluirse varios extras en función de las empresas como son el alquiler de sillas, mesas, elementos de decoración, etc.

SERVICIO MENÚ DURACIÓN COSTE
Coffee Breaks Compuesto por bollería variada, pastas de té, aguas, zumos y cafés Entre 30 y 60 minutos Desde 7,50€
Lunch Ideal para almuerzos de trabajo. Servicio montado en mesa con referencias fáciles de comer de pie. 30 minutos Desde 15,00 €
Merienda Aperitivo pasado por camareros con referencias dulces y saladas. Incluyen bodega con agua, refrescos, cervezas y vinos de la tierra. Entre 45 y 90 minutos Desde 19,00 €
Cena Básica Menús con servicio completo compuesto por entrantes al centro de mesa, plato principal, postre y bodega. Entre 90 y 120 minutos Desde 25,00 €
Cena de Gala Perfectos para celebraciones especiales o eventos con clientes importantes. Aperitivo de bienvenida, entrante, primer plato, segundo plato, postre y bodega. Entre 150 y 180 minutos Desde 60,00 €